Titres-restaurant : quels avantages ?

Les restaurants et les commerces alimentaires n’ont aucune obligation d’accepter les règlements en titres-restaurant. Pourtant, plus de 180 000 établissements acceptent aujourd’hui le paiement en titre-restaurant.

Quels en sont les avantages ?

Tickets served on a silver tray

Pour les entreprises (employeurs et salariés)

Le titre-restaurant permet au salarié de régler son déjeuner lors de sa journée de travail. Toute entreprise à partir d’un salarié peut mettre en place des titres-restaurant pour tout ou partie de son personnel de façon équitable (CDI, CDD, contrat d’alternance, stagiaire, temps plein ou partiel…) : 1 titre par jour travaillé (titre physique ou dématérialisé).

  • Non imposable, il est exonéré de charges fiscales et de cotisations sociales (à hauteur de 5,55€ par titre pour l’année 2020).
  • Cet avantage social et fiscal est cofinancé par l’employeur et le salarié. La contribution employeur doit être comprise entre 50% et 60% de la valeur du titre, la part restante étant à la charge du salarié.
  • Depuis avril 2014, la législation du titre-restaurant inclut une version carte en plus des supports papier.

Pour les restaurateurs et commerces alimentaires

  • Attraction de la clientèle : les salariés qui disposent de titres-restaurant pour leur pause déjeuner privilégient souvent les établissements qui acceptent ce mode de paiement ;
  • Fidélisation de la clientèle ;
  • Garantie d’être payé : contrairement aux chèques, les titres- restaurant ne sont jamais sans provision. Le délai de paiement est réglementé et ne peut excéder 21 jours;
  • Système simple et rapide à mettre en place : un dossier est à demander auprès de la Commission Nationale des Titres Restaurant (CNTR), celui-ci sera accompagné par une demande d’assimilation à restaurateur pour les commerçants proposant des préparations alimentaires immédiatement consommables (autres que restaurateurs ou hôteliers-restaurateurs).

Le contexte actuel de la crise sanitaire liée à la Covid-19 amène un assouplissement des règles d’utilisationdes titres-restaurant :

  • depuis juin 2020, le plafond quotidien d’utilisation des titres-restaurant est de 38 € (au lieu de 19 €), et ce jusqu’au 1er septembre 2021 ;
  • Les titres-restaurants sont aussi exceptionnellement utilisables les week-end et jours fériés, et ce jusqu’au 1er septembre 2021 ;
  • La validité des titres-restaurant 2020 (échéance février 2021) est prolongée jusqu’au 1er septembre 2021.

Retrouvez les différents émetteurs de titres-restaurant ICI !

En savoir plus sur Stéphane Gros

Depuis plus de 15 ans, Stéphane est un expert comptable au services des professionnels de l’art et de la culture. Il vous fait partager son goût pour ces activités et ses connaissances des problématiques de gestion, de fiscalité et de ressources humaines, qui s’avèrent, dans ce secteur, parfois très complexes.




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